Специалисты в области аудита подразделяют правовые документы, регулирующие аудиторскую деятельность, на три группы :
- законодательные акты (Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ (в ред. от 02.02.2006) "Об аудиторской деятельности" и др.);
- нормативные документы регулирующих органов;
- федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.
Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. от 27.07.2006) "О банках и банковской деятельности" установлено, что деятельность каждой кредитной организации ежегодно подлежит аудиторской проверке (обязательному аудиту). В рамках аудита проводится проверка достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности кредитной организации, выполнения ею обязательных нормативов, установленных Банком России, качества управления и состояния внутреннего контроля.
К другим законодательным документам, входящим в первую группу, также относят Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (в ред. от 27.07.2006) "О лицензировании отдельных видов деятельности", который определяет основные понятия, связанные с лицензированием аудиторской деятельности, главные принципы осуществления лицензирования, полномочия лицензирующих органов, порядок осуществления лицензирования (действие и сроки действия лицензий, лицензионные требования и условия, принятие решений о выдаче лицензий и др.).
Ко второй группе нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность, относят нормативные акты федерального органа по государственному регулированию аудиторской деятельности (Правительства Российской Федерации), а также нормативные документы Минфина России, определяющие порядок проведения аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов, порядок аккредитации профессиональных объединений при Минфине России, деятельность и состав Совета по аудиторской деятельности Минфина России и др.
Нормативные документы, входящие в третью группу, включают:
- федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;
- внутренние правила (стандарты), действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также правила (стандарты) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Правила (стандарты) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов принято называть внутрифирменными стандартами аудита.
Аудиторская проверка кассовых операций организации осуществляется в следующей последовательности :
1. Определение цели и основных задач аудита, подборка нормативных актов.
2. Составление аудиторской программы в виде программы тестов средств контроля и программы процедур по существу.
3. Установление соответствия данных бухгалтерского баланса по статье "Денежные средства" и Отчета о движении денежных средств счетам учета денежных средств, в том числе находящихся в кассах организации.
4. Проверка организации материальной ответственности.
5. Определение возможности использования результатов работы внутреннего аудита.
6. Документальное оформление движения наличности.
7. Выявление существенных нарушений ведения учета, подготовки отчетности, соблюдения законодательства и выражение мнения.
8. Требование устранить экономическим субъектом нарушения в учете и отчетности.
По результатам проверки аудитор составляет отчет экономическому субъекту - аудиторское заключение.
В аналитической части аудиторского заключения должны быть изложены результаты проверки по трем направлениям:
1) состояние внутреннего контроля;
2) состояние бухгалтерского учета и отчетности;
3) соблюдение законодательства при совершении экономическим субъектом хозяйственных операций.
Основные задачи аудитора при проверке, в том числе и операций с денежной наличностью, определяются также по указанным трем направлениям. Исполнитель из состава аудиторской группы при проверке должен исходить из нормативных актов Российской Федерации, ведомств, российских стандартов, а также внутрифирменных аудиторских стандартов.
Ведение кассовых операций в организациях Российской Федерации регламентируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок), и Указаниями Банка России от 12.11.1996 N 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению налогового и безналичного денежного обращения". К Нормативным актам по данному разделу учета относятся также Письмо Департамента регулирования денежного обращения Банка России от 17.02.1994 N 14-4/35 "О разъяснениях по применению "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", Письмо Банка России от 28.01.1997 N 14-4/50 [по вопросам упорядочения налично - денежного обращения], другие документы.
Для реализации общего плана аудита составляется Программа аудита. В соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Планирование аудита", "аудиторскую программу следует составлять в виде программы тестов средств контроля и аудиторских процедур по существу" (пример такой Программы приведен в приложении к настоящей статье). Программа тестов средств контроля представляет собой перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета.
Во втором случае служба внутреннего контроля может быть создана как отдельное структурное подразделение в составе банка, взаимодействующее с другими контролирующими подразделениями. При таком варианте СВК должна быть наделена соответствующими полномочиями и правами.
Похожие рефераты:
- Нормативное регулирование
Специалисты в области аудита подразделяют правовые документы, регулирующие аудиторскую деятельность, на три группы :
- законодательные акты (Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ (в ред. ...- Нормативное регулирование системы налогообложения в РФ
Экономический рост и наращивание темпов производства в регионах являются источником удовлетворения многообразных потребностей населения помимо имеющегося природно-ресурсного потенциала субъектов. С...- Нормативное регулирование учета прибыли
Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете в целом состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые и методологические о...- Нормативное регулирование кредиторской задолженности
Текущую дебиторскую и кредиторскую задолженность по сфере возникновения можно подразделить на группы :
1) задолженность, возникающую в результате основной деятельности организа...- Нормативное регулирование бухгалтерского учета
В России системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учета базируются на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов . Первый уровень - законы, указы Президент...
|